BARBACOA

10.06.2024

 La barbacoa es uno de los platos más representativos de la cocina mexicana: es el desayuno ritual los sábados y los domingos y también el platillo más socorrido por rendidor en bodas y 15 años. 

Según el estado de la república donde lo pruebes, varía en condimentos y en sabor, pero todas tienen en común el ser deliciosas, y especialmente en Hidalgo, de donde proviene la mejor barbacoa. Cuando llegaron los españoles, la barbacoa ya estaba considerada un guisado tradicional, hecha con venado, armadillo, aves y hasta reptiles. 

El término barbacoa proviene de la palabra maya Baalbak'Kaab, que se traduce como «carne tapada con tierra«, lo que explica la técnica culinaria que se utilizaba para la preparación de este alimento, misma que se ha mantenido a lo largo de los años.

Actualmente, la técnica culinaria se sigue empleando.

La técnica 

Cocinar la barbacoa ha sido, desde la época prehispánica, todo un arte y lo cierto es que no ha habido muchos cambios en la forma de cocción. Primero debe hacerse un hoyo en la tierra, el que se calienta con con brasas de leña y donde luego se colocan piedras para aumentar la temperatura. 

Sobre ellas, y envuelta en hojas de plátano o pencas de maguey (según la región), se coloca la carne sobre un recipiente que recolecta sus jugos. Ya enterradas, se dejan cocinar por varias horas. El resultado es una carne suave, libre de grasa y con un exquisito sabor. 

Su sabor se realza al complementarse con riquísimas salsas de chiles secos, bien molcajeteadas, nopales, aguacate, pápalo, kilos de tortillas de comal y un buen jarro de pulque o una buena cheve

"FORMAS DE COMER"

COAHUILA
"Salsa borracha" 
CHIAPAS
"hojas de plátano" 
CHIHUAHUA
"Cachete" 
OAXACA
"Salsa fritas" 
A falta de pan, tortilla

Receta

Atreve a hacer esta barbacoa con la famosa técnica, aquí te dejas paginas que te explicaran como hacerla.

¡Barbacoa en tu mesa!

Aquí también nos preocupamos para los que no cocinan, por esto se te dejamos un nuevo restaurante para visitar

Restaurante: TRES REYES

Los Tres Reyes son los maestros de la barbacoa por excelencia, aquí se come una de las mejores barbacoas de la Ciudad de México, es tan buen que semana a semana llegan a vender hasta quince borregos. 


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